Importation de fichiers GPX dans l'application SmartHalo

Le SmartHalo 2 peut naviguer en suivant un fichier GPX que vous importez dans l'application SmartHalo.

Qu'est-ce qu'un fichier GPX ?

Un fichier GPX est un fichier qui comprend des coordonnées ordonnées : un itinéraire. C'est un moyen d'exporter facilement des trajets à partir d'une plateforme et de les importer sur une autre.

Dans le monde du cyclisme, ce type de fichier est souvent utilisé pour planifier des itinéraires : vous tracez votre parcours sur une plateforme à cet effet, vous l'exportez dans un fichier GPX et vous utilisez ensuite ce GPX pour naviguer avec un outil de navigation GPS.

Cela s'avère utile lorsque vous naviguez dans des zones où la réception des données est mauvaise ou lors de longs trajets, car les fichiers GPX peuvent fonctionner entièrement hors ligne une fois qu'ils sont générés.

Comment faire pour générer un fichier GPX ?

Il existe plusieurs outils servant à générer des fichiers GPX. En voici quelques-uns que nous recommandons :

Utilisez l’un de ces outils pour créer votre itinéraire, et assurez-vous de l'exporter vers un fichier GPX.

Comment importer un fichier GPX ?

Avant d'importer un fichier GPX, assurez-vous de mettre votre fichier GPX dans un dossier que vous pouvez importer sur votre téléphone, comme un disque nuage (cloud drive) tel que Google Drive, iCloud Drive, Dropbox ou autres, ou dans la structure de fichiers de votre téléphone. Ensuite, voici les étapes à suivre pour importer le fichier GPX :

1. Ouvrez l'application SmartHalo.
  2. Tapez sur la barre de recherche.
  3. Sélectionnez l’option « Importer un fichier GPX ».
  4. Naviguez jusqu'au fichier GPX et ouvrez-le.

Le trajet apparaîtra sur votre carte. Si vous êtes connecté à votre appareil, vous pouvez appuyer sur « JOUER » et commencer à naviguer en suivant votre itinéraire GPX ! Vous aurez la possibilité de commencer à la manœuvre la plus proche si vous ne souhaitez pas vous rendre à vélo au point de départ réel. Si vous souhaitez démarrer à la première manœuvre, sélectionnez simplement « Annuler ».

Comment la navigation fonctionne-t-elle avec les fichiers GPX ?

La navigation en suivant un itinéraire GPX ressemble à la navigation classique de type virage par virage, mais il y a quelques différences :

• Il n'y a pas de nouveau trajet proposé. Puisque vous avez un itinéraire planifié en tête, le SmartHalo 2 ne recalcule pas votre itinéraire si vous ratez un virage. Il vous redirigera simplement vers le point le plus proche de votre chemin à l'aide d'un pointeur de type boussole.
  • SmartHalo 2 n'affichera pas les noms de rue. Les fichiers GPX ne les incluent pas car ils se contentent d'utiliser des coordonnées sur une carte.
  • Vous pouvez uniquement utiliser la navigation par virage.

La fonction GPX de SmartHalo est encore en version bêta: le projet est en développement et nous recueillons les commentaires des utilisateurs pour nous aider à l'améliorer. N'hésitez pas à nous faire part de vos commentaires en cliquant sur « Envoyer un commentaire » dans le menu supérieur gauche de l'application !